Estação do Bebê Burigotto
         
Sexta-feira, 22 de agosto de 2014.









Como conservar o leite materno?

   Por Lucilene A. Brizolla Sena
   
   Como conservar este líquido poderoso! Na ausência da mamãe, como podemos alimentar o bebê sem que o leite materno
   seja retirado da dieta, afinal as mamães precisam voltar ao trabalho ou mesmo ter um importante compromisso na hora da mamada.
   
   A produção do leite varia de acordo com o tipo de vida de cada mulher, portanto cada uma vai determinar o horário mais indicado para a extração do leite, que pode ser feita na parte da manhã(pois a mama está cheia ou no final das mamadas pois raramente o bebê suga todo o leite).
   
   Na extração com o auxílio de bombas é importante seguir a orientação dos
   fabricantes, pois existe vários modelos no mercado. Embora a retirada também
   pode ser feita manualmente da seguinte forma:
   
   A Higiêne é imprensídivel: todos utensílios a serem usados devem estar devidamente limpos (lavados com água e sabão e fervidos por cerca de dez minutos), as mãos e mamas também devem ser lavadas.
   
   Na hora da ordenha:
   Sente-se confortavelmente, para extrair o leite da mama esquerda o ideal é
   utilizar a mão direita e vice-versa, pode ser utilizado um xícara ou uma
   cumbuca poe exemplo.Inicie a ordenha pressionando o indicador e o polegar
   para dentro, contra a parede do torax.
   Passe então a pressionar a aréola, atrás do mamilo, entre o polegar e o
   indicador, pressione também as laterais para que todo leite seja retirado da
   mama.
   
   Como conservar:
   Para garantir a qualidade do leite basta desprezar os primeiros jatos.
   Na geladeira, o leite se conserva por vinte e quatro horas. Podem ser conservadas porções de 150ml (correspondente a uma mamada média de um bebê de 4 meses), por no máximo quinze dias pode ser mantido no freezer.Pode ser armazenado em um vidro temperado com tampa plástica.
   
   Para descongelar:
   O melhor é que seja feito naturalmente (retirando anteriormente e mantendo
   na geladeira por algumas horas até que volte ao estado líquido).
   
   Para deixá-lo na temperatura ideal, o mais aconselhável é um choque térmico
   que pode ser feito, mergulhando a mamadeira rapidamente em um recipiente com água quente.
   
   
   Lucilene A. Brizolla Sena
   Técnica em Nutrição Dietética
   Contato: lucilene_sena@ig.com.br
   Tel.: (13) 8113-1050




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